#5 / Tupiza - Potosi
dimanche 1 nov. au mercredi 4 nov.
Ponctuel, notre guide/chauffeur Ruben passe nous prendre à 8h30 précises devant l'hospedaje.Nous chargeons les sacs à dos sur le toit du 4X4 et c'est parti pour 4 jours d'aventure. Première halte quelques rues plus loin pour prendre à son domicile Julia qui sera notre cuisinière pour le tour. Comme elle le dit elle même nous serons ses enfants : elle en aura 7 en charge pour les 4 jours car nous ferons la route avec un second véhicule de la même agence avec à son bord 4 français.
Premier jour, 350 kms de piste pour découvrir des paysages lunaires, des montagnes incroyables et la solidarité des chauffeurs qui sont aussi des mecanos hors pairs capables de reparer une suspension au bord de la piste ! Nous faisons étape à Queteña chico (+ de 4000m) dans une pension sans eau chaude ni chauffage mais açqui nous offre un repos rèparateur.
Le 2ême jour nous emmène au travers de plaines et bofedales (zones humides) où la faune et la flore sont uniques. Nous verrons aussi les premières lagunes peuplées de flamants roses.Le point d'orgue sera la laguna colorada que nous découvrons en fin de journée. Nous ferons étape dans une pension au même standing que la veille à proximité de cet endroit unique à 4300 m d'altitude.
Réveil encore matinal pour la troisième étape (6h00). Toujours dans cet environnement volcanique permanent nous profitons de la vue sur les volcans Licancabur, Uturuncu, le fumant volcan Ollape et des impresionnants geysers de Sol de mañana à presque 5000 m d'altitude (4850).Difficile de se souvenir de tous ces lieux extra-ordinaires que nous traversons depuis 3 jours,avec un émerveillement qui va crescendo. Nous nous arrétons au bord du salar d'uyuni pour faire étape dans un singulier hôtel de sel (murs en blocs de sel) et être à pied d'oeuvre pour demain...
... levés 4h du mat, départ 20mn plus tard direction le Salar et l'île IncaHuasi pour observer le lever de soleil sur le salar d'Uyuni du haut de l'île, entourés de cactus géants millénaires.Nous prenons le petit déjeuner au pied de l´île, le salar déroulant dçson immemsité à nos pieds. Nous finissons de traverser l'étendue de sel pour atteindre Colchani, puis la ville d'Uyuni. Nous y prenons le dernier repas avec l'équipe que nous avons cotoyé pendant ces 4 jours : Julia notre cuisinère, Ruben notre guide/chauffeur,Sebastian le guide/chauffeur du second 4X4 et les 4 français qui y étaient embarqués.
Nous sautons en début d'aprés midi dans un bus pour Potosi où nous débarquons 4h plus tard.